samedi 1 octobre 2011

Côtes de Porc, Écrasé de Pomme de Terre et Sauté de Betteraves Rouges



Pour 4 personnes :

  • 4 Côtes de porc
  • Un peu d’huile d’olive pour la cuisson

Les Betteraves :
  • 8 petites Betteraves (si possible avec les feuilles)
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès

Écrasé de Pomme de terre :
  • 5 pommes de terre
  • 3 grosses échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bosse de coriandre fraiche
  • 20 gr de Beurre
  • Huile d’olive

Mettez à cuire les betteraves et  les pommes de terre non épluchées, chacune dans une casserole d’eau salée.

L’écrasé de pomme de terre :

Dans une cocotte faites suer les échalotes ciselées finement avec du beurre.

Quand elles sont cuites, épluchez les pommes de terre encore chaude et écrasez les avec une fourchette.

Ajoutez les pommes de terre dans la cocotte et mélangez bien avec les échalotes, le beurre, et la gousse d’ai hachée. Salez, poivrez, si l’écrasez vous parait un peu sec, rajoutez du beurre ou de l’huile d’olive. Au dernier moment rajoutez la coriandre ciselée.

Les Côtes de porc :

Dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive, faites colorer les côtes de porc, puis baissez le feu pour qu’elles finissent de cuire doucement et laissez les reposer. Salez et poivrez.

Les Betteraves sautées : 

Ciselez l’échalote.

Nettoyez et triez les feuilles de betteraves (si vous avez la chance de les avoir. Je suis allé chercher mes betteraves au marché, elles y sont vendues en bottes avec les tiges), puis émincez les grossièrement.

Quand les betteraves sont cuites (pour vérifier la cuisson : piquez les avec un couteau,  celui-ci doit pénétrer facilement dans la chaire), mettez les à refroidir sous l’eau, puis épluchez les.

Coupez les betteraves en quartiers (Si vous ne voulez pas colorer vos doigts en rose, utilisez des gants !)
Mettez l’huile à chauffer sur feu moyen dans une poêle, et faites sauter les betteraves sans quelles colorent, mais juste pour les réchauffer pendant 5 minutes. Ajoutez les échalotes et le vinaigre de Xérès, salez, poivrez et finalement ajoutez les feuilles de betteraves. Mélangez le tout et faites encore chauffer 2 minutes.



Finition :

Dressez joliment le porc (tranché ou non), avec l’écrasé de pomme de terre et le sauté de betterave. En ce moment c’est la saison des betteraves alors profitez-en, au marché vous en trouverez des rouges, des roses, des oranges et même des blanches !

2 commentaires:

  1. Un plat qui tient au corps, idéal pour le froid canadien!

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  2. Envie de le faire dans la semaine, juste le temps de trouver les betteraves.
    Merci pour cette recette. Sans oublier de rajouter une pointe de Fleur de Sel de Guérande , bien sur ....
    BLB.

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