jeudi 13 septembre 2012

La Tarte aux Fraises


Pour une tarte (27 cm) :

Pâte sablée :

  • 0.250 Kg de farine
  • 0.120 Kg de beurre
  • 0.080 Kg de sucre
  • 1 jaune d œuf

Mélangez la farine et le sucre, ajoutez le beurre en morceaux et sablez le mélange. Il faut que tout le beurre soit incorporé à la farine, afin d obtenir une texture sableuse assez fine.
Ajoutez le jaune d’œuf et malaxez pour obtenir une boule de pâte homogène.
Filmez la pâte et laissez la reposer au moins 1h30 au frais.

La crème Pâtissière:
  • 0.500 L de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 0.100 Kg de sucre
  • 0.070 Kg de Farine
  • 1 gousse de vanille

Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille ouverte en deux et grattée.
Pendant ce temps, blanchissez au fouet le sucre et les jaunes d’œufs puis incorporez la farine.
Versez le lait bouillant sur l'appareil aux œufs en mélangeant, et remettez le tout dans la casserole.
Sur feu doux, sans cessez de mélanger, faites épaissir la crème jusqu'à ébullition (laissez la bouillir 2 minutes sans jamais cessez de remuer).

Débarrassez la crème dans un plat sous faible épaisseur (le refroidissement sera plus rapide), filmez la au contacte (pour évitez qu'elle ne croute), et mettez la à refroidir au réfrigérateur.

Finition:
  • Une barquette de fraises 
  • 0.075 Kg de gelée de fruits rouges (framboise)

Préchauffez le four à 180°C

Beurrez le moule à tarte (si vous avez un moule à fond amovible, elle sera plus facile à démouler).
Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Foncez le moule en faisant un bourrelet tout autour afin de pouvoir pincer la bordure du bout des doigts et avoir un joli tour de tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette, et mettez a cuire 15 à 20 minutes.

Laissez bien refroidir le fond de tarte, démoulez le et garnissez le de la crème pâtissière bien froide (vous pouvez choisir de démoulez le fond de tarte avant de le garnir ou après, surtout si vous avez un moule à fond amovible, si ce n'est pas le cas, il est indispensable de démouler le fond de tarte avant de le garnir!).

Laver et équeutez les fraises, couper les en deux et garnissez harmonieusement votre tarte.

Faites fondre la gelée dans une casserole à feu très doux (elle ne doit pas bouillir pour évitez la formation de bulles), et avec un pinceau, appliquez délicatement la gelé sur les fraises afin de faire briller votre tarte.

 Laissez la tarte reposer 1 heure au frais avant de la déguster !

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