jeudi 16 juin 2011

Salade Exotique



Pour 2 personnes :  

La Salade :

  • 1 laitue romaine
  • 1 concombre
  • 1 papaye
  • 1 mangue
  • ½ ananas
  • 1 échalote grise
  • ½  botte de menthe
  • ½ botte de coriandre
  • 10 crevettes 26/30

Effeuillez et lavez la laitue romaine.
Épluchez la mangue, la papaye et l’ananas. Taillez le concombre et les fruits en julienne et rassemblez les dans un saladier.
Ciselez finement la menthe, la coriandre et l échalote grise et ajoutez les à la salade.
Mettez de l’huile a chauffer dans une poêle. Quand elle est bien chaude, faites colorer les crevettes de chaque coté. Une fois bien coloré, déposez les sur un papier absorbant afin d’en ôter l’excédent d’huile et assaisonnez les.

La Vinaigrette :

  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Piment d’Espelette

Dans un bol, mélangez la mayonnaise et la moutarde.
 Ajoutez le Xérès et mélangez le bien avec une fourchette pour l’intégrer à la mayo. Assaisonnez avec une pincée de sel et du piment d’Espelette.
Toujours a l’aide de votre fourchette, émulsionnez  les cuillères d’huile d’olives une à une avec votre base de vinaigrette.  Gouttez et rectifiez le sel et le piment.

Finition :

Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement. Goutez et rajoutez du sel si nécessaire
Chemisez 2  grands bols (ou assiettes creuses) avec les feuilles de romaines et répartissez au cœur la salade exotique. Déposez joliment les crevettes sur le dessus, avec une petite feuille de menthe pour décorer.

C’est une belle salade repas bien rafraichissante pour les chaudes soirées d’été en tête à tête !!
Bon Appétit !!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire