vendredi 8 juillet 2011

L'Apéro Frais et Gourmand

Pour résister à la chaleur de ce mois de Juillet, je vous propose un Guacamole, une Salsa aux Fruits, une Bruschetta,  une Trempette et un petit cocktail surprise.



Afin de les réaliser rapidement je vais vous aidez à optimiser votre temps de préparation car le soleil n’attend pas !

Pour environ 6 personnes :

  • 4 tomates grappes  
  • 5 avocats bien murs
  • 3 échalotes françaises
  • 3  gousses d’ail
  • 1 melon
  • 1 petite papaye
  • 3 abricots
  • 2 citrons verts
  • 0.150 Kg de Mozzarella
  • 0.300 Kg de crème sure
  • 3 c. à soupe de lait
  • ½  bte de coriandre
  • ½  bte menthe
  • ½ bte de persil
  • Quelques feuilles de basilic
  • Tabasco
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive, vinaigre balsamique et vinaigre de Xeres
  • Sel, poivre
Préparez-vous 4 saladiers. Dans un, écrasez les avocats avec le jus d’un citron verts (Guacamole), dans un autre mélangez la crème sure et le lait (Trempette), et dans un troisième taillez la mozzarella en petits dés (Bruschetta).

Épépinez et taillez en petits dés les tomates (conservez les cœurs des tomates), et répartissez les : l’équivalent d’une tomate et demi avec le Guacamole et le reste avec Bruschetta.

Ciselez finement les échalotes et répartissez les équitablement : 1/3 dans le Guacamole, 1/3 dans la Bruschetta et le reste dans le dernier saladier (avec les cœurs de tomates, conservez les restes d’échalotes).

À l’aide d’un presse-ail, pressez une gousse avec la Bruschetta et les deux autres avec la Trempette (à défaut de presse-ail, hachez finement celle-ci).

Taillez en petit dés les abricots, la papaye et la moitié du melon pour les mettre dans le saladier ne contenant que des échalotes : la Salsa aux Fruits, que vous arroserez du jus d’un demi citron vert (réservez le reste du melon avec les cœurs de tomates).
Pour terminer :

Le Guacamole : rajoutez la coriandre ciselée, et assaisonnez avec le Tabasco, du sel et du poivre.

La trempette : rajoutez le persil haché, du sel et du poivre.

La Salsa aux Fruits : rajoutez la menthe ciselée, assaisonnez avec du sel, du piment d’Espelette et liez a l’huile d’olive.

La Bruschetta : Rajoutez les feuilles de basilic ciselées, assaisonner avec du sel et du poivre et liez a l’huile d olive.


Voila vos 4 préparations estivales réalisé en un rien de temps ! Il ne vous reste plus qu’à préparer quelques bâtonnets de légumes, des radis et des brocolis, quelques croutons à l’huile d’olives.

Le Cocktail Surprise:

Pour agrémentez le tout, mixez le mélange de cœur de tomates, échalotes et melon  avec des glaçons, un peu d’huile d’olives, une cuillère à soupe de vinaigre Balsamique, une cuillère à soupe de Xérès, le jus du demi citron vert restant, du sel, du poivre et un peu de Tabasco.

Vous pouvez aussi y ajouter quelques feuilles de menthe, de basilic et de coriandre, et voila un délicieux cocktail santé et ultra rafraichissant, dont je posterai la photo avec La Salade de Quinoa, affaire à suivre…



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