mercredi 20 juillet 2011

Les Moules au Curry



Pour 3 personnes :
  • 2.700  Kg de moules
  • 2 échalotes
  • 1 poivron rouge
  • 2 branches de céleris
  • 2 tomates
  • 2 oignons verts (cébettes)
  • Coriandre
  • 3 Cuillères à soupe de Curry en poudre
  • 350 mL de crème liquide
  • 0.040 Kg de beurre
  • Un petit verre de Vin blanc
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Piment d’Espelette (ou piment Chili)

Ciselez les échalotes, les oignons verts et la coriandre. Taillez tous les légumes en brunoise (petits dés).

La sauce au Curry :

À feu doux, mettez la moitié des échalotes à suer quelques minutes dans une casserole avec un petit peu d’huile d’olive.
  
Ajoutez le céleri et le poivron, mélangez et incorporez le curry. Laissez chauffer une minute en mélangeant et versez la crème liquide et ajoutez le piment. Montez le feu et laissez réduire la sauce pour qu’elle épaississe.

Quand elle a atteint la bonne consistance : à la nappe (c'est-à-dire que la ligne que vous faites avec votre doigt dans la sauce reste marquée sur le dos d’une cuillère), ajoutez les tomates et les oignons verts.

Mélangez et ajustez le sel et le piment si nécessaire.

Les Moules Marinières :

Nettoyez les moules et vérifiez en les tapant les unes contre les autres qu’elles sont vivantes. Éliminez celles qui sont brisées et celles qui restent entrouvertes.

Mettre une grosse cocotte ayant un couvercle à chauffer à feu vif.

Y déposer : les moules, les échalotes restantes, le beurre, le vin blanc, et la moitié de la coriandre ciselée. Couvrez immédiatement et laissez cuire à feu vif pendant 5 à 6 minutes en remuant la casserole en cours de cuisson.
  
Ne soulevez le couvercle qu’au bout des 6 minutes pour vérifier que les moules sont ouvertes. Si ce n’est pas le cas, laissez les cuire encore une minute.

Finition :

Ajoutez le reste de coriandre dans la sauce au curry.

Quand les moules sont cuites dressez les dans de grands bols ou assiettes creuses et arrosez les de sauce au Curry.

Servi avec des frites maison c’est un pur bonheur !!

PS : Conservez le jus de cuisson des moules, il pourra vous servir pour une autre préparation, c’est un jus plein de saveur et  je vous donnerai une recette de soupe d’influence asiatique à base de ce jus qui est à tomber !

En attendant, vous pouvez réduire ce jus simplement avec de la crème, y ajouter des épices et/ ou des légumes en brunoises pour vous faire une sauce poisson délicieuse!

2 commentaires:

  1. Un blog bien gourmand. Je reviendrai certainement.
    A très bientôt.

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  2. Merci beaucoup Nadji pour tes encouragements !!
    À très bientôt pour de nouvelles recettes !!!

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