Rhabarwerkueche de Jean-Marie Hincker, c’est une recette que j’ai trouvé sur le site de Julien Binz (http://www.julienbinz.com), je n ai rien modifié, elle est parfaite !!
Pour une tarte (28 cm) :
1Kg de rhubarbe
Pâte brisée :
250gr de farine
125gr de beurre
5gr de sel
10gr de sucre
1 œuf
20gr d’eau
20gr de vinaigre
Travaillez le beurre en morceaux
et la farine. Quand le beurre est bien incorporé à la farine, ajoutez le sel et
le sucre. Petit à petit ajoutez le vinaigre, l’eau et l’œuf. Une fois la pate
bien homogène, laissez la reposer au frais pendant 1 heure.
Crème aux œufs:
2 œufs
100gr de sucre
30gr de farine
125gr de crème
125 gr de lait
Fouettez les œufs et le sucre
pour que le mélange blanchisse légèrement et ajoutez la farine. Mélangez et
ajoutez la crème et le lait.
Montage :
Préchauffez le four à 180°C
Taillez la rhubarbe en dés sans l’éplucher.
Beurrez le moule à tarte (si vous
avez un moule à fond amovible, elle sera plus facile à démouler).
Étalez la pâte au rouleau sur un
plan de travail fariné. Foncez le moule en faisant un bourrelet tout autour
afin de pouvoir pincer la bordure du bout des doigts et avoir un joli tour de
tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
Répartissez la rhubarbe dans le
fond de tarte et versez la crème sur la rhubarbe.
Enfournez et laissez cuire 45 à
50 minutes jusqu’à ce que la tarte ait pris une belle coloration.
Finition :
Meringue italienne :
250gr de sucre
50gr d’eau
125gr de blanc d’œufs
Mettez à cuire le sucre et l’eau jusqu'à
120°C. Versez le sucre cuits sur les blancs légèrement battue en
neige, sans cessez de fouetter jusqu'à complet refroidissement de l appareil.
A l’aide d’une
poche à douille cannelée répartissez joliment la meringue
sur la tarte, saupoudrez de sucre glace et enfournez à 220°C pendant environ 5 minutes en surveillant, afin d’obtenir une belle coloration de la meringue. Démoulez
sur une grille.
Dégustez tiède ou
froide, cette tarte est vraiment excellente !!
Merci, c'était parfait ;-)
RépondreSupprimerJ'ai lu la recette après avoir épluché la rhubarbe, l'idée de ne pas l'éplucher est séduisante. Je la teste dès que j'ai de nouvelles branches de rhubarbe dans le jardin !
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerExcellente recette, je l'ai réalisée pour la fête des pères et je remercie mon amie Suzanne L. pour la référence. Grand bonheur!
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