samedi 23 avril 2011

Tarte aux Pommes à l'Alsacienne


Pour une tarte (27cm) :

Pâte  brisée :

  • 0.200 Kg de farine
  • Une pincée de sel
  • 0.050 Kg de sucre semoule
  • 0.090 Kg de beurre
  • 1 œuf
  • 15 gr d’eau
Sablez du bout des doigts la farine et le beurre frais en morceau. Lorsqu’il ne reste plus de morceau de beurre, ajoutez le sel et le sucre.

Faites un puis au milieu du mélange et ajoutez y l’œuf et l’eau. Malaxez bien le tout pour obtenir une belle boule de pâte bien lisse.

Enveloppez-la dans un film plastique et laissez la reposer au moins 1h au frais. 

Appareil a crème prise et pommes :

  • 4 belles pommes
  • 1 citron
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 œufs entiers
  • 0.050 Kg de sucre
  • 0.150 Kg de lait
  • 0.150 Kg de crème
Préchauffez le four à 200°C.

Épluchez les pommes et citronnez les pour évitez qu’elles s’oxydent. Taillez-les en quartiers.

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre sans trop faire mousser. Ajoutez le lait et la crème et mélangez l'appareil à crème prise.

Montage :

Beurrez le moule à tarte (si vous avez un moule à fond amovible, elle sera plus facile à démouler).

Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Foncez le moule en faisant un bourrelet tout autour afin de pouvoir pincer la bordure du bout des doigts et avoir un joli tour de tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et déposez les quartiers de pommes en rosace en  commençant par l’extérieur.

Versez l’appareil a crème prise sur les pommes et enfournez la tarte environ une demie heure au milieu du four en surveillant la fin de cuisson (selon les fours, il est possible qu’il faille baisser la température durant les 10 dernières minutes).

Vérifiez la cuisson de l’appareil à crème prise à l’aide d’un couteau : s’il ressort net, c’est qu’il est cuit.
Laissez la tarte refroidir quelques minutes et démoulez-la sur une grille. Selon votre goût, vous pouvez la saupoudrer de sucre glace.

Tiède elle s’accorde parfaitement bien avec une boule de glace à la vanille !



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